Ennstal Milch Ennstaler Steirerkas, 230g
Kulinarisches Wahrzeichen in Schladming-Dachstein
11,49 €
(49,96 € / kg, inkl. 7% MwSt. - zzgl. Versand)
Eigenschaften und Vorteile
- Nur 0,5 % Fett
- Aus dem steirischen Ennstal
- Nach traditionellem Rezept
- Pikant-würzig
Art.-Nr.: XPI-EM-7358, Inhalt: 230 g, EAN: 9004380035806
Beschreibung
Der Ennstaler Steirerkas ist ein pikant-würziger Sauermilchkäse.
Hergestellt wird diese Spezialität nach traditionellem Rezept in der Käserei Gröbming: In großen Kupferkesseln wird saure Magermilch aufgekocht, der daraus entstandene Kasbruch wird mit Leintüchern abgeschöpft und die Molke herausgepresst. Dann wird der krümelige Käse gesalzen, gepfeffert und in eine Form gedrückt. Nach 4 Wochen ist er fertig gereift.
Da es sich beim Ennstaler Steirerkas um einen Bröselkäse handelt, kann er ganz leicht eingefroren werden - die Konsistenz verändert sich nicht. Sollte der Käse in der Verpackung ein leicht feuchtes Gefüge haben, dann kann sein, dass er nach dem Einfrieren / Auftauen leicht verklumpt, danach lässt er sich wieder leicht zerbröseln.
Farbe:
Für die Erzeugung unseres Steirerkäses werden Edelpilzkulturen verwendet, die unterschiedliche Erscheinungsbilder (Farbbilder) beim Produkt entstehen lassen.
Geschmack:
Durch das traditionelle Handkäsen ergibt sich eine unterschiedliche Trockenmasse, deshalb kann der Käse sensorisch in Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack Unterschiede aufweisen. Steirerkäse, der eher trocken und hell ist, ist im Geschmack etwas milder und weniger würzig. Das bedeutet, er hat weniger Edelpilzgeschmack. Steirerkäse mit leicht feuchter Konsistenz ist dunkler, im Geschmack würziger und weist mehr Edelpilzgeschmack auf. Auch der Original Steirerkäse unserer Ennstaler Almen weist unterschiedliche optische Reifezustände auf.
Ob Suppen, Aufstriche, Ennstaler Steirerkasnocken oder als Alternative zu Parmesan - der Ennstaler Steirerkas kann vielseitig verwendet werden und bereichert jede Küche!
Hier köstliche Rezeptideen rund um den Ennstaler Steirerkas:
Wie vielfältig der Ennstaler Steirerkas eingesetzt werden kann, zeigen die nachfolgenden Rezeptideen. Vom Aufstrich, über die herzhafte Steirerkas-Suppe, bis zum deftigen Steirerkasschnitzel reichen die köstlichen Kreationen. Wir wünschen Ihnen ein gutes Gelingen!
Übrigens: Unser Ennstaler Steirerkas eignet sich auch hervorragend als Alternative zu Parmesan für die Verfeinerung von zahlreichen Gerichten. Probieren Sie es doch einfach einmal aus!
Ennstaler Steirerkasnocken
Zutaten:
250 g Mehl griffig
2 Eier
1/8 l Wasser
1/2 TL Salz
3 - 4 EL Butter
1 große Zwiebel
200 g Steirerkas
Zubereitung:
Mehl mit Salz, Eiern und Wasser vermengen und mit dem Kochlöffel schlagen bis ein zäher Teig entsteht. Ca. 10 Min. quellen lassen. Den Teig vom feuchten Schneidebrett mit einem kleinen Löffel in das kochende Salzwasser schaben - nochmals aufkochen lassen. Nockerl mit kaltem Wasser abschwemmen. Pfanne mit Butter erhitzen, feinblättrige Zwiebel leicht anrösten. Steirerkas dazugeben, salzen, pfeffern und rösten bis der Käse eine mittelbraune Farbe hat. Nockerl beifügen, ca. 3- 4 Minuten rösten und durchrühren.
Tipp:
Dazu ein frisch gezapftes Bier, und Blattsalate mit steirischem Kürbiskernöl.
Ennstaler Steirerkasfladen
Zutaten:
375 g Weizenmehl hell
125 g Weizenvollwertmehl
1 Pkg. Trockenhefe
25 g "8 Kräuter-Mischung"
gut 1/4 l Wasser
1 EL Kümmel
4 - 5 EL Steirerkas
Zubereitung:
Weizenmehl mit dem Wasser und der Trockenhefe zu einem Teig verarbeiten und solange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Steirerkas, Kümmel und Kräuter einmengen. Teig stehen lassen bis er sein doppeltes Volumen erreicht hat - nochmals durchschlagen. Dann 0,5 - 1 cm dick auf bemehlter Fläche ausrollen und runde Fladen mit ca. 5 - 8 cm Durchmesser ausstechen. Kurz gehen lassen und die Oberfläche mit Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
Steirerkas-Erdäpfelrahmsuppe
Zutaten:
500 g Erdäpfel (geschält)
170 g Selchspeck
100 g Steirerkas
1 mittlere Zwiebel
100 g Lauch
80 g Butter
1 Liter Rindsuppe
Weißwein
1 TL Kümmel
1/2 TL Majoran
250 ml Sauerrahm
250 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer, Zucker
3 Knoblauchzehen, Gartenkräuter
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Speck anrösten und wegstellen. Die Butter zerlassen und 200 g klein geschnittene Erdäpfel mit der Zwiebel anrösten. Mit Suppe und etwas Weißwein aufgießen, aufkochen lassen. Sauerrahm, Schlagobers und Steirerkas dazugeben, und mit dem Stabmixer fein pürieren. Kräuter, Gewürze, Speck und die restlichen fein würfelig geschnittenen Erdäpfel dazugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen. Dann den fein geschnittenen Lauch beigeben und heiß servieren.
Kräuter Steirerkas- Mandel-Aufstrich
Zutaten:
100 g Mandeln (geröstet)
100 g Steirerkas
100 g Sauerrahm
10 g Butter
10 g Schnittlauch (oder Petersilie, Kresse)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Mandeln rösten und in der Küchenmaschine fein zerkleinern oder reiben, mit dem Steirerkas und den anderen Zutaten vermischen und gut durchrühren.
Tipp:
Passt hervorragend auf Weiß- oder Vollkorntoastbrot.
Ennstaler Steirerkas-Schnitzel
Zutaten:
20 g Butter
2 Eigelb
1 große Zwiebel gehackt
1 Bund Petersilie gehackt
200 g Steinpilze gehackt
100 g Steirerkas gerieben
Salz, Pfeffer, 8 Salbeiblätter
8 kleine Kalbsschnitzel
4 EL Öl
200 ml Weißwein
Paprikagewürz
Zubereitung:
Füllung: Zwiebel in Butter glasig braten, Petersilie und Pilze zufügen, 5 Min. dünsten und auskühlen lassen. Mit Steirerkas und Eigelb vermischen; würzen. Füllung auf die Hälfte der Schnitzel geben, je ein Salbeiblatt darauflegen, die anderen Hälften der Schnitzel darüber klappen und mit Zahnstochern verschließen. Schnitzel außen würzen und im heißen Öl beidseitig gut anbraten. Hitze reduzieren, nach und nach den Wein zugeben und ca. 15 Minuten braten.
Steirerkas-Spinatnudeln
Zutaten:
500 g doppelgriffiges Mehl
3 Eier
60 ml Wasser
3 EL Öl
300 g Blattspinat
60 g Zwiebeln
50 g Butter
150 g Topfen
100 g Steirerkas
etwas Schnittlauch
150 g gekochte Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
60 g Butter
30 g Steirerkas
Zubereitung:
Mehl, Eier und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten, gut abkneten. Zugedeckt 30 Min. rasten lassen. Zwiebeln fein-würfelig schneiden, in der Butter anschwitzen fein gehackten Spinat zugeben, 3 Minuten dünsten, und abkühlen lassen. Topfen, Steirerkas, geschälte, zerdrückte Kartoffeln und den Schnittlauch zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und gut vermengen. Teig ausrollen, mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm) Teigblätter ausstechen, in die Mitte etwas Fülle setzen. Ränder mit Wasser bestreichen, eine Teighälfte über die Fülle klappen, sodass Halbmonde entstehen. Die Teigränder gut mit einer Gabel andrücken, in kochendem Salzwasser etwa 8 Min. ziehen lassen. Mit einem Knödelschöpfer herausnehmen. Mit Steirerkas und leicht gebräunter Butter und grünem Salat servieren.
Highlights: | Bestseller |
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Marken : | Ennstal Milch |
Tierart: | Kuh |
Anlass: | Ostern |
Zutaten
- Magermilch
- Salz
- Pfeffer
- Käsereikulturen
Nährwert
Nährwert | pro 100 g |
---|---|
Energiegehalt / Brennwert | 950 / 227 kj / kcal |
Fett | 0,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 0,5 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 55 g |
Salz | 5 g |
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